AESCULUS PAVIA L.

Familia: Hippocastanaceae
Sinónimos: Aesculus discolor Pursh, Aesculus rubescens Tausch, Aesculus rubra Pers., Pavia humilis G. Don
Nombre común: Falso castaño de flores rojas
Lugar de origen: nativo del sureste de EE.UU., desde Carolina del Norte hasta el este de Texas y norte de Illinois.
Etimología: Aesculus nombre clásico latino para denominar una especie del género Quercus de bellotas comestibles. El epíteto específico honra la memoria del anatomista y botánico holandés Pieter Pauw (1564-1617) [en latín Petrus Pavius], profesor de la Universidad de Leiden y encargado de su Hortus Botanicus.
 

Descripción: Árbol caducifolio de 7-10 m de talla, aunque en cultivo con frecuencia tiene porte arbustivo, con una copa ovalada o redondeada y un tronco simple o, más a menudo, múltiple, con la corteza lisa y grisácea que se va fisurando con el paso de los años. Ramillas gruesas, castaño-rojizas, con marcas de las hojas. Hojas opuestas, palmaticompuestas, con 5 folíolos cortamente peciolulados, lanceolados, obovados u ovados, de 6-15 x 3-6 cm, con la base estrechada o atenuada, el margen doblemente aserrado y el ápice acuminado; son glabros o ligeramente pubescentes en los nervios y de color verde amarillento brillante por el haz, y más pálidos y generalmente tomentosos por el envés. Nervadura con 18-30 pares de nervios laterales paralelos, algo hundidos y espaciados uniformemente por el haz y más resaltados por el envés. Pecíolo de 7-14 cm de longitud, glabro o puberulento. Inflorescencias en panículas terminales estrechas, erectas, de 10-20 cm de largo. Flores de color rojo oscuro, a veces tintadas de amarillo, bisexuales y funcionalmente masculinas en la misma inflorescencia, bracteadas, más o menos horizontales, sobre pedicelos pubescentes de 10-15 mm de largo que se alargan en la fructificación, apareciendo después que las hojas. Cáliz tubular, pubérulo, de color rojo oscuro, de 13-17 mm de longitud, con numerosos nervios paralelos y 5 lóbulos redondeados, desiguales, de 3-4 mm de largo; corola con 4 pétalos oblongo-obovados, redondeados en el ápice, desiguales en longitud, conniventes, con una uña delgada y pubescente de 5-6 mm de largo en su base. Androceo con 7 estambres desiguales, parcialmente exertos, tan largos como los pétalos, con los filamentos tomentosos y las anteras de 2,5-3 mm, anaranjadas. Pistilo de 3-3,5 mm de largo, vestigial en las flores masculinas, con un ovario súpero, fusiforme, tomentoso, con 3 lóculos uniovulados. Fruto en cápsula colgante subgloboso-piriforme, coriácea, lisa pero con irregularidades en su superficie, de 3-5 cm de diámetro, de color marrón claro, dehiscentes por 3 valvas. Semilla de color marrón rojizo brillante, dura, de hasta 2,5 cm de diámetro, venenosa.

Cultivo y usos: Gusta de suelos fértiles, húmedos pero bien drenados, ligeramente ácidos, aunque admite neutros o ligeramente alcalinos, con exposición soleada o parcialmente sombreada, especialmente cuando es joven, y aporte de riegos en verano que mantengan la humedad de la tierra, no siendo muy resistente a la sequía. Se multiplica por semillas frescas, y por esquejes con hormonas de enraizamiento. Requiere de una poda de formación si queremos ejemplares con un solo tronco. La especie se cruza con Aesculus hippocastanum, originando el híbrido denominado Aesculus × carnea, y con Aesculus flava, originando el híbrido Aesculus x hybrida. Sus semillas maceradas en agua y mezcladas con harina de trigo eran empleadas por los indios nativos para envenenar a los peces.

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