BYRSONIMA CRASSIFOLIA (L.) HBK.
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Malpighiaceae
Sinónimos: Malpighia crassifolia L.
Nombre común: Peralejo
Lugar de origen: Es nativo de México, Antillas y América tropical.
Etimología: Byrsonima = ?. Crassifolia, del latín crassifolius-a-um = de hojas gruesas.

Descripción: Árbol de 4-8 m de altura con la copa irregular. La corteza se desprende en placas cuando adulto. Ramillas nuevas con pubescencia herrumbrosa. Hojas opuestas, obovado-elípticas, cortamente acuminadas, de base estrecha, de 4-15 cm de longitud, con el envés pubescente. La nerviación es marcada y la textura es coriácea. Racimos terminales erectos de 5-15 cm de longitud, con el eje tomentoso. Flores de color amarillo anaranjado de 1-1.5 cm de diámetro con pétalos unguiculados. Fruto en drupa globosa de 1.5-2 cm de diámetro, de color amarillo, con el cáliz persistente.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y por esquejes. Requiere clima cálido y suelos fértiles, no siendo demasiado exigente en riegos. Existe una gran variabilidad en cuanto a la forma, tamaño y densidad del indumento de las hojas. Sus frutos se comen crudos o cocidos. Con ellos se preparan refrescos. En Guatemala se obtiene de la corteza y del fruto un tinte. La corteza tiene taninos y es astringente.

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