CITRUS x LIMON (L.) Osbeck

Familia: Rutaceae
Sinónimos: Citrus medica var. limon L., Citrus x aurantium var. bergamia (Risso) Kostel., Citrus x limon (L.) Burm.f., Citrus x bergamia (Risso) Risso & Poit., Citrus x limetta Risso, Citrus x limonia Osbeck, Citrus x volkameriana Pasq.
Nombre común: Limonero
Lugar de origen: híbrido artificial obtenido de cruces entre C. maxima, C. medica y C. reticulata.
Etimología: El nombre del género procede del latín Citrus-i, nombre clásico del cidro (Citrus medica). El epíteto específico limon procede de su nombre clásico árabe laimun.
 

Descripción: Arbolito siempreverde de 3-6 m de altura, con una copa abierta e irregular, muy ramificada, con pequeñas espinas afiladas en las ramas y con ramillas jóvenes angulosas, de color verde claro. Tronco con la corteza lisa, de color verde grisáceo con estrías longitudinales más claras. Hojas alternas, simples, de ovadas a elíptico-ovadas, de 8-14 x 4-6 cm, con la base redondeada, el margen crenulado o dentado y el ápice obtuso y a veces mucronado. Son de textura gruesa, glabras, de color verde oscuro por el haz y verde-amarillentas por el envés, con glándulas de aceites esenciales por toda la superficie. Las hojas jóvenes son rojizas. Nervadura impresa por el haz y resaltada por el envés, con 10-12 pares de nervios laterales que se anastomosan antes del borde. Pecíolo corto y grueso, normalmente no alado. Flores solitarias o en racimos axilares, rojizas en estado de botón, fragantes, bisexuales, con un cáliz cupuliforme, con (4-)5 lóbulos soldados, y una corola de (4-)5 pétalos gruesos, libres, de 1,5-2 cm de largo, blancos en la parte superior y con tintes rosados o purpúreos en la inferior. Androceo con 20-40 estambres con los filamentos blancos, más o menos unidos, y las anteras amarillas. Gineceo con un ovario ínfero, más o menos cilíndrico, con estilo grueso finalizado en un estigma claviforme. El fruto es un hesperidio de ovoide a elipsoide, mamilado hacia un extremo, de 7-12 cm de longitud, amarillo claro o dorado, variegado con líneas verdes en algunas variedades, con una cáscara más o menos gruesa y punteada de glándulas y una pulpa de color amarillo pálido jugosa y ácida, dividida en 8-11 segmentos, cada uno con 0-3 semillas, lisas, ovoides y puntiagudas, blanquecinas, con surcos longitudinales, de 8-9 mm de largo.

Cultivo y usos: Árbol sensible a las heladas, que admite varios tipos de suelos, desde ligeramente alcalinos a ligeramente ácidos, y que requiere de una exposición soleada y aporte de riegos, soportando algo la sequía. Requiere de podas de formación. Se multiplica por semillas y por injertos. Como ornamental puede utilizarse formando setos o incluso cultivarse en macetones. El interés reside en sus frutos, con un alto contenido en vitamina C, con propiedades antisépticas, astringentes y tónicas. También se utiliza en la industria cosmética y perfumería. Como alimento tienes numerosas aplicaciones culinarias, especialmente en repostería. Su madera es fácil de trabajar y tiene varios usos. En España se produce principalmente en Murcia.

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