CORNUS MAS L.
Detalle de flores y frutos
Familia: Cornaceae
Nombre común: Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
Lugar de origen: Centro y sureste de Europa.
Etimología: Cornus, el nombre latino del Cornejo. Mas = masculino, al parecer por el tiempo que tardan las plantas jóvenes en florecer.

Descripción: Arbolito caducifolio de 6-8 m de altura, a veces sólo un arbusto, con hojas opuestas, ovadas, de 3.5-10 cm de longitud y 2-3.5 cm de anchura, de ápice puntiagudo y base cuneada o redondeada. Pecíolo de 6 mm de longitud. Limbo verde oscuro en ambas caras, con pelos en las nerviaciones y 3-5 pares de nervios. Flores de 4 mm de diámetro de color amarillo, dispuestas en umbelas. Aparecen antes que las hojas. Involucro de brácteas más cortas que las flores. Fruto drupáceo, oblongo, rojo brillante.

Cultivo y usos:  Se multiplica por semillas, que requieren estratificación. Por esquejes no es facil, y requiere el uso de hormonas. Requiere suelos con humedad y tolera los ácidos y alcalinos. Existen muchos cultivares. Sus frutos, de agradable sabor ácido, son comestibles y con ellos se elaboran mermeladas y jarabes.

PÁGINA PRINCIPAL