DOVYALIS CAFFRA (Hook.f. & Harv.) Hook.f.
Aspecto medio y detalles de frutos y corteza
Familia: Flacourtiaceae
Sinónimos: Aberia caffra Hook f.& Harv.
Nombre común: Manzana cafre
Lugar de origen: Sudáfrica, Zimbabwe y Mozambique.
Etimología: Dovyalis = ?. Caffra, alude a la región de los cafres, en el sur de Africa.

Descripción: Arbolito o arbusto siempreverde de 4-5 m de altura, normalmente dioico, glabro, con las ramas lisas, grisáceas, con espinas de 4-6 cm de largo. Hojas a menudo fasciculadas, sobre ramillas cortas laterales, alternas en los tallos jóvenes, de estrechamente obovadas a obovado-elípticas, de 2-5,5 x 0,5-3 cm, con la base cuneada o redondeada, el margen entero y ligeramente revoluto, y el ápice redondeado, en ocasiones emarginado; son de textura algo gruesa, glabras, de color verde brillante en el haz y más pálidas en el envés. Pecíolo de 2-5 mm de largo. Flores masculinas verdosas, dispuestas en fascículos axilares o sobre brotes cortos, sobre pedicelos de 1-3 mm de largo, pubérulos. Cáliz con 4-5 sépalos estrechamente ovados, agudos, de unos 2,5 mm de longitud, cortamente pubescentes; estambres alrededor de 15, con los filamentos de unos 5 mm de largo. Flores femeninas solitarias, axilares, sobre pedicelos de hasta 8 mm de largo; cáliz con 5-8 sépalos algo mayores que los de las flores masculinas; ovario globoso-ovoide, glabro, con 5-8 estilos divergentes, pubérulos. Bayas subglobosas, de color amarillo melocotón, lisas o casi lisas, de unos 2,5-4 cm de diámetro, con una pulpa amarilla. Semillas de 5 a 12, lanosas.

Cultivo y usos: Especie siempreverde o algo caducifolia, dependiendo de las condiciones, muy resistente a la sequedad, que vegeta mejor en suelos ricos y que tolera bien las podas fuertes. Ideal para hacer setos impenetrables plantándolos juntos. Se multiplica con facilidad por semillas frescas o por esquejes. Sus frutos bien maduros son ricos en vitamina C y pueden consumirse frescos, aunque tienen sabor agridulce. Se utilizan normalmente para hacer jaleas y conservas.

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