JUBAEA CHILENSIS (Mol.) Baill
Familia: Arecaceae (Palmae)
Sinónimos: Cocos chilensis Mol., Jubaea spectabilis HBK.
Nombre común: Palmera del vino.
Lugar de origen: Palmera nativa de Chile.
Etimología: Jubaea, en honor del rey Juba de Numidia, quien se suicidó cuando su reino del norte de Africa fue ocupado por los romanos. Chilensis = alude a su procedencia.

Descripción: Palmera monoica de tronco majestuoso, de 25 m de altura y hasta 1.5-2 m de grosor, cubierto de marcas de las antiguas hojas. Hojas pinnadas de 4-5 m de longitud, con numerosos folíolos de 60 cm de longitud, insertos en el raquis en un plano. Inflorescencias que nacen de las axilas de las hojas inferiores, con espatas persistentes; flores purpúreas. Fruto globoso-ovoide, de 3.5 cm de longitud, de color amarillo.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Requiere suelos drenantes y fértiles y exposición soleada. El endospermo de la semilla es comestible. Hasta hace pocos años la palmera era explotada para obtener su abundante jugo azucarado con el que se hacía un vino.