LITCHI CHINENSIS Sonn.
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Sapindaceae
Nombre común: Litchi
Lugar de origen: China
Etimología: Litchi, forma latinizada de su nombre chino. Chinensis, del latín chinensis-e, haciendo alusión a su procedencia.

Descripción: Árbol de 7-8 m de altura, con tronco corto de corteza oscura y copa redondeada y frondosa. Hojas pinnadas, con 4-8 folíolos de oblongo-elípticos a lanceolados, de 5-12 cm de longitud, de textura coriácea, con el ápice agudo. Son de color verde oscuro brillante en el haz y verde glauco en el envés. Panículas axilares de pequeñas flores polígamas, apétalas, de color verde amarillento. Fruto en drupa ovoide de 2,5-4 cm de diámetro, colgando en racimos. La superficie está cubierta de pequeñas protuberancias angulosas y es de tono rojizo. La pulpa (arilo) es blanca y jugosa, de sabor dulce. Contiene una semilla de color café oscuro.
 
Cultivo y usos: Cultivado ampliamente en los trópicos y subtrópicos por su fruto comestible. Los frutos se pueden consumir en fresco, secos o conservados en jarabe. Requiere climas suaves.