MACADAMIA INTEGRIFOLIA Maiden & Betche
Familia: Proteaceae
Sinónimos: Macadamia ternifolia. var.integrifolia (Maiden & Betche) Maiden & Betche
Nombre común: Nuez australiana, macadamia
Lugar de origen: Nueva Gales del Sur y Queensland, en Australia
Etimología: El nombre genérico honra la memoria de John Macadam (1827-1865), químico, médico y político australiano de ascendencia escocesa, que fue Secretario, y más tarde Vicepresidente, de la Real Sociedad de Victoria, de la que era socio F. Mueller. El epíteto específico procede del latín integer,-gra,-grum = entero y folium,-ii = hoja, significando de hojas enteras.
 

Descripción: Árbol siempreverde de 6-10 m de altura en cultivo, con una copa densa y redondeada y un tronco corto y ramificado desde poca altura, con la corteza marrón, lisa al principio, tornándose rugosa con el paso de los años. Hojas dispuestas en espiral, hacia el final de las ramas, normalmente en verticilos de tres. Son de oblongas a ovadas u obovadas, de 6,5-14 x 2-6,5 cm, con la base cuneada o cortamente atenuada, el margen débilmente ondulado, de entero a espinoso, de jóvenes casi aserrado, y el ápice de agudo a obtuso con una punta redondeada, ocasionalmente retuso y más o menos mucronado. Son de consistencia coriácea, glabras, de color verde brillante por el haz y más pálidas por el envés, con el nervio medio resaltado por el envés y plano por el haz. Pecíolo de 6-18 mm de largo. Los brotes nuevos son de color verde pálido. Inflorescencias colgantes, axilares, en racimos espiciformes estrechos y cilíndricos, de 10-30 cm de longitud, portando cada uno de 100 a 300 flores pequeñas, bisexuales, ligeramente zigomorfas, de color blanco cremoso, sobre pedicelos de 2,5-5 mm de largo, con un perianto de 4 tépalos pubescentes, de 8-12 mm de largo, reflexos, unidos formando un tubo. Androceo con 4 estambres, con los filamentos de 4,5-7 mm de largo, parcialmente adnatos a los tépalos, y las anteras de 1,5-2 mm, apiculadas. Ovario pubescente, de 0,5-2 mm, conteniendo 2 óvulos; estilo recto, de 7,5-11 mm de longitud, con el ápice elipsoide. Aunque las flores son perfectas sólo unas pocas de cada espiga desarrollan el fruto, que es un folículo globoso con un pico prominente, tardíamente dehiscente, de 3-4 x 2-4,5 cm, con el pericarpo grueso y duro, inicialmente de color verde, pasando a marrón en la madurez, que protege una semilla esférica, lisa, de 2,5-3 x 2,4-3 cm, comestible y de sabor muy agradable.

Cultivo y usos: Requiere de climas muy suaves, sin heladas, pues aunque podría tolerar cuando es adulto temperaturas de 0 °C puntualmente, la floración y la fructificación se verían comprometidas. Gusta de exposición soleada o con algo de sombra, y de suelos diversos, siempre que estén bien drenados, aunque mejor si son profundos y con pH algo ácido, pues teme la cal y las sales. Tampoco debe plantarse en zonas ventosas. Requiere de riegos periódicos, especialmente de jóvenes. Se multiplica por semillas, pero comercialmente se acude al injerto, pudiendo emplearse también el esquejado y el acodado. Es un árbol de interés por la producción de frutos, ricos en aceites, proteínas y minerales, utilizados en alimentación y también en la industria de la cosmética. En Australia y en Hawai constituyen cultivos comerciales.

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