QUERCUS SUBER L.
Aspecto general y detalle de frutos y corteza
Familia: Fagaceae
Nombre común: Alcornoque
Lugar de origen: Árbol endémico de la Región Mediterránea occidental.
Etimología: Quercus, nombre latino de la encina, roble, etc. Suber, nombre antiguo latino del alcornoque.

Descripción: Árbol robusto que puede alcanzar 20 m de altura, con corteza grisácea, corchosa, profundamente agrietada; con el descorche de la corteza se oscurece. Hojas persistentes, simples, alternas, coriáceas, ovadas u ovado-lanceoladas a oblongas, adoptando una forma cóncava. Miden 2,5-10 cm de longitud y 1.2-6,5 cm de anchura. Margen entero u obtusamente festoneado y espaciadamente denticulado-espinoso. Haz verde oscuro y lustroso y envés con tomento denso blanquecino, con 5-7 pares de nerviaciones. Amentos masculinos de 4-8 cm de longitud, numerosos, en grupos de 5-6. Flores femeninas aisladas o en pequeños grupos. Bellotas de 2-4,5 cm de longitud, recubiertas en la parte inferior por una cúpula acampanada formada por escamas laxas, alargadas, las últimas algo revueltas. Maduración anual.

Cultivo y usos: Su madera es pesada, dura, tenaz, útil para tonelería y construcción naval. Su aprovechamiento más importante es la producción de corcho. Sus bellotas son buen alimento para el ganado. Árbol de gran valor ornamental.