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- Familia: Fagaceae
- Sinónimos: Quercus
virens Ait.
- Nombre
común: Roble de Virginia
- Lugar de
origen: Sudeste de Estados
Unidos.
- Etimología: Quercus, nombre latino de la encina, roble,
etc. Virginiana, del latín virginianus-a-um, aludiendo al estado de
Virginia en donde es abundante esta especie.
- Descripción: Árbol de hojas persistentes de hasta 20 m de
altura, con la corteza de color marrón rojizo, rugosa y profundamente agrietada. La base
del tronco presenta unos contrafuertes; la copa es redondeada, ancha, densa y las ramas
extendidas más o menos horizontalmente. Brotes jóvenes con pelos blanquecinos. Yemas
pequeñas, de alrededor de 4 mm de longitud, globosas. Hojas gruesas, de elípticas a
oblongas, de 3-12 x 1-5 cm, con pecíolo de 4-6 mm de longitud; tienen los márgenes
enteros o con pocos dientes obtusos, el ápice es redondeado y la base atenuada; son
glabras y de color verde oscuro brillante por el haz y densamente blanco-pelosas por el
envés. Bellota ovoidea de hasta 2,5 cm de longitud, con la cuarta parte inferior cubierta
por una cúpula, que tiene en la parte superior escamas pelosas, estrechamente imbricadas;
las bellotas están dispuestas sobre largos pedúnculos en grupos de 3 a 5. Maduración
anual.
Cultivo
y usos: Requiere suelos
arenosos, algo húmedos, tolerando algo de sal, aguanta el frío y tiene un rápido
crecimiento. Se transplanta fácilmente en las primeras edades. Su madera es dura y
resistente, empleándose en construcción naval. En algunos lugares las bellotas se
consideran comestibles. Árbol considerado muy ornamental y tenido como un símbolo en los
estados del sur. |