SYZYGIUM JAMBOS (L.) Alston
Aspecto general y detalle de flor y fruto
Familia: Myrtaceae
Sinónimos: Eugenia jambos L.
Nombre común: Pomarrosa, jambolero
Lugar de origen: Sudeste de Asia.
Etimología: Syzygium, del griego syzygos, unido, refiriéndose a sus hojas opuestas. Jambos, de su nombre nativo.

Descripción: Árbol siempreverde que puede alcanzar los 10-16 m de altura, pero en cultivo tan sólo 5-6 m, con la corteza grisácea y las ramillas rojizas. Hojas opuestas, subsentadas, decusadas, lanceoladas, muy acuminadas, de 12.5-20 cm de longitud y 2,5-5 cm de anchura, de textura subcoriácea. El haz es verde oscuro brillante y el envés más pálido. Flores blanco-amarillentas de 5-7.5 cm de diámetro, aromáticas, agrupadas en racimos terminales de pocas flores. Tienen los pétalos libres y estambres muy largos. Bayas globosas, ovoideas, de 2,5-4 cm de diámetro, de color amarillo cremoso, aromáticas. 

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas frescas, pero si se desea obtener buen fruto debe multiplicarse por esquejes semileñosos con calor de fondo o también por injerto, sobre pies obtenidos por semillas, para las variedades. Requiere suelos fértiles, mejor con materia orgánica, y ligeros. Va bien al sol o a media sombra. Con sus frutos se elaboran mermeladas, gelatinas y jugos.

PÁGINA PRINCIPAL