ACACIA KARROO Heyne.

Detalle flores, frutos y espinas
Familia: Mimosaceae (Leguminosae)
Sinónimos: Acacia horrida Hort., Acacia natalitia E.H.Mey.
Nombre común: Espina dulce
Lugar de origen: Africa del Sur
Etimología: Acacia, del griego akis =punta, aludiendo a las espinas de las especies de acacias africanas, ya que las australianas normalmente carecen de ellas. Karroo, Probablemente del nombre indígena de la planta.
 

Descripción: Arbusto o arbolito de 4-8 m de altura de copa ancha y follaje caduco caracterizado por sus enormes espinas. El tronco es corto, rugoso y fisurado. Posee hojas bipinnadas con 2-7 pares de pinnas, cada una de las cuáles tiene 5-14 pares de folíolos oblongos y de pequeño tamaño. Las ramas más viejas tienen espinas estipulares de color blanco que alcanzan 5-10 cm de longitud. Flores en cabezuelas amarillas dispuestas en grupos de 4-6 en las axilas de las hojas superiores. Las cabezuelas son de hasta 1.5 cm de diámetro, fragantes, sobre pedúnculos glabros de hasta 2.5 cm de longitud. El fruto es una legumbre aplastada, delgada, de 3-13 cm de longitud, con forma linear-falcada, constreñida entre las semillas.

Cultivo y usos: Se multiplica por medio de semillas. Planta rústica muy poco exigente en suelos. Tiene aplicación para la creación de setos vivos debido a sus largas espinas.

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