ARBUTUS UNEDO L.
Aspecto medio y detalle de flores y frutos
Familia: Ericaceae
Nombre común: Madroño.
Lugar de origen: Es nativo de Argelia, Marruecos, Túnez, Líbano y Siria en África, Portugal, España, Francia, Italia, Grecia, Irlanda, Yugoslavia, e islas del Egeo en Europa, y Turquía en Asia Menor.
Etimología: Arbutus es el nombre clásico latino del madroño. El epíteto específico procede del latín unedo,-onis, denominación del árbol y del fruto, proveniente de las palabras unus = uno y edo = comer, porque sólo había que comer un fruto para no tener problemas digestivos.
 

Descripción: Arbolito o arbusto siempreverde de 5-6 m de altura, aunque puede alcanzar mayor altura, con una copa densa y redondeada y un tronco corto y retorcido con la corteza castaño grisácea o castaño rojiza, que se agrieta y se desprende en tiras delgadas con el paso de los años. Ramas gruesas, suberectas, marrón-rojizas; ramillas verdosas, glabras, glandulosas. Yemas ovoides, agudas, de 1-2 mm de largo, con escamas castaño-rojizas. Hojas alternas, dispuestas en espiral, de elípticas a elíptico-obovadas, de 8-11 x 2,5-4 cm, con la base cuneada o redondeada, el margen cortamente aserrado-dentado (hay una forma con el borde entero) y el ápice redondeado o subagudo; son de textura subcoriácea, glabras, de color verde oscuro brillante por el haz y más pálidas y mates por el envés; nervadura más prominente por el envés, con 8-11 pares de nervios secundarios poco marcados. Pecíolo grueso, de 5-8 mm de largo, rojizo por encima y verdoso por debajo. Inflorescencias en panículas terminales colgantes de 4-5 cm de largo, con el raquis rojizo y brácteas igualmente rojizas. Flores sobre pedicelos verdosos o rojizos, con el cáliz de 1-1,5 mm, persistente, con 5 sépalos triangular-ovados, glabros, rojizos; corola urceolada, de color blanco con algún tinte rosado o verdoso inicialmente, de 7-11 mm de largo, con 5 lóbulos redondeados más anchos que largos, revolutos. Estambres 10, inclusos, con filamentos blancos y anteras rojizas. Ovario súpero, glabro; estilo 1, incluso, de color verde pálido; estigma negruzco. El fruto es una baya globosa, comestible, de 12-20 x 15-25 mm, con la superficie granulosa recordando una fresa, verde al principio, pasando a rojo en la madurez, con la pulpa amarillenta. Contiene semillas ovoides, de 2 x 1 mm, de color marrón.

Cultivo y usos: Requiere climas de tipo mediterráneo, aunque tolera el frío y heladas ligeras, una exposición soleada o con media sombra y suelos profundos y bien drenados, tolerando los suelos calizos. No soporta bien la polución de las ciudades. Se multiplica por semillas y por estacas. Su madera es rojiza, dura, pesada, fácil de trabajar, susceptible de recibir buen pulimento, pero poco duradera. Con sus frutos se pueden hacer mermeladas y elaborar un tipo de licor. Soporta bien las podas y los recortes. Existen diversos cultivares de jardinería.

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