BYRSONIMA CRASSIFOLIA (L.) HBK.
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Malpighiaceae
Sinónimos: Malpighia crassifolia L., Byrsonima coriacea (Sw.) DC., Byrsonima ferruginea Kunth
Nombre común: Peralejo, nance
Lugar de origen: Nativo desde México, y a través de toda América Central y las Antillas, hasta toda la América tropical llegando a Paraguay.
Etimología: El nombre del género probablemente procede de las palabras griegas byrsa = piel, cuero y onyma = nombre, en alusión a la corteza de algunas especies, muy utilizadas para curtir pieles y cuero. El epíteto específico procede del latín crassus,-a,-um = grueso, gordo y folium,-ii = hoja, en alusión a sus hojas coriáceas.

 


Descripción: Arbolito siempreverde de 4-8 m de altura, con una copa redondeada o extendida, algo irregular, y con un tronco más bien corto, recto o torcido, con la corteza marrón oscuro, rugosa, fisurándose y desprendiéndose en placas cuando es adulto. Ramillas nuevas con densa pubescencia herrumbrosa. Hojas opuestas, de ovadas a elípticas u oblongo-elípticas, de 8-15 x 4-7 cm, con la base cuneada o atenuada, el margen entero y el ápice abrupta y cortamente acuminado, u ocasionalmente obtuso y redondeado; son de textura coriácea, de color verde brillante y glabras por el haz y al principio lanuginoso-tomentosas con pelos ferrugíneos, y más tarde glabrescentes, por el envés; nervadura prominente, con 6-9 pares de nervios laterales; pecíolo de 8-15 mm de largo, tomentoso o glabrescente. Estípulas connadas, de 2-4 mm de largo, obtusas o redondeadas en el ápice, tomentosas por el envés. Inflorescencias en racimos terminales erectos, de 5-15 cm de longitud, con el eje tomentoso, con brácteas triangulares u ovado-lanceoladas, de 2-5 mm de largo, externamente lanuginosas, pronto caducas. Flores de 1,5-2 cm de diámetro, sobre pedicelos curvados, crasos, lanuginoso-tomentosos, de 5-12 mm de largo. Cáliz con 5 sépalos ovados, de 2,5 mm de largo, con el ápice obtuso y recurvado, lanuginoso-seríceos externamente, cada uno con 2 glándulas de unos 2 mm; corola con 5 pétalos glabros, amarillos o anaranjados, cóncavos, suborbiculares, de 6-8 mm de diámetro, con una uña de unos 3 mm, carentes de glándulas. Estambres con filamentos híspidos en la base y anteras oblongas de 2-3 mm. Ovario trilocular, glabro o tomentoso, con 3 estilos de 3,5-4 mm de largo. Fruto en drupa ovado-globosa de 1,5-2 cm de diámetro, de color amarillo, con el cáliz persistente, carnoso y jugoso, con un endocarpo leñoso, trispermo, de 5-10 mm de diámetro.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y por esquejes. Requiere un clima cálido y suelos fértiles, no siendo demasiado exigente en riegos. Existe una gran variabilidad en cuanto a la forma, tamaño y densidad del indumento de las hojas. Sus frutos, del tamaño de una cereza, se comen crudos o cocidos y se comercializan en mercados locales. Con ellos también se preparan refrescos. La corteza tiene taninos que sirven para curtir cueros y es astringente. En Guatemala se obtiene un tinte de la corteza del fruto.

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