CARYOTA URENS L.
Aspecto general y detalle de frutos y corteza
Familia: Arecaceae (Palmae)
Nombre común: Palmera de cola de pescado.
Lugar de origen: Desde la India hasta la Península Malaya.
Etimología: Caryota, del griego karyon = nuez, por sus frutos. Urens = picante, ardiente, refiriéndose a la irritación que producen los frutos.

Descripción: Palmera monoica de un tronco único que puede alcanzar unos 10-15 m de altura y un diámetro de alrededor de 25-40 cm, liso y anillado. Hojas bipinnadas de hasta 5 m de longitud, ascendentes y luego curvadas, con folíolos de ápice truncado oblicuamente y dentado, recordando la cola de un pez. Inflorescencias de 2-3 m de longitud. Flores con 3 sépalos, 3 pétalos y las masculinas con alrededor de 40 estambres. Fruto rojizo, globoso, de unos 12-14 mm de diámetro, cubierto exteriormente de cristalitos agudos que pueden irritar la piel en contacto con ella. Es especie monocárpica. Las primeras inflorescencias las emite de las axilas de las hojas superiores. Las sucesivas inflorescencias las emite cada vez más abajo hasta que llega a las hojas más bajas, y entonces muere.

Cultivo y usos: De las hojas se obtiene una fibra utilizada en la confección de cestería. Localmente se obtiene de su tronco un jugo utilizado en bebidas alcohólicas. Igualmente, su tronco que es fuerte y duradero, es utilizado con varias finalidades agrícolas.

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