EUTERPE OLERACEA Mart.
Familia: Arecaceae (Palmae)
Nombre común: Palmera de la col
Lugar de origen: Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guiana.
Etimología: Euterpe, en honor de una de las nueve musas del arte, encargada de la música. Oleracea, del latín oleraceus-a-um, de la huerta, refiriéndose a los usos comestibles a la manera de un vegetal del corazón de los tallos.

Descripción: Palmera monoica de tallos múltiples a veces algo inclinados, que pueden alcanzar 10-20 m de altura y 7-18 cm de diámetro, con raíces bien visibles en su base. Hojas pinnadas, de 8 a 14 por tronco, colgantes, con las bases formando un capitel verde o algo castaño. Folíolos abundantes, lineares, colgantes, dándole esa elegancia a las hojas. Inflorescencias naciendo en la parte baja del capitel, cubiertas de pelillos castaño-blanquecinos. Frutos globosos, de color negro-purpúreo, de 1-2 cm de diámetro.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas, que suelen germinar en el plazo de un mes. Requiere suelos ricos, aunque no estén muy bien drenados y climas suaves, con protección del sol directo en los primeros años. Su crecimiento es rápido. El "palmito" de los tallos es muy apreciado, consumiéndose fresco o en conservas. En sus países de origen se elabora una bebida refrescante de los frutos maduros, que también es utilizada en helados.

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