FICUS AURICULATA Lour.

Aspecto general y detalle de hojas y frutos
Familia: Moraceae
Sinónimos: Ficus roxburghii Wall. ex Miq.
Nombre común: Higuera de Roxburgh
Lugar de origen: Es originario del Himalaya, sur de China, Thailandia y Vietnam.
Etimología: Ficus, nombre antiguo de la higuera. Auriculata, del latín auriculatus-a-um = con aurículas, aunque al parecer se refiere a las escamas que casi cubren el ostíolo del fruto.

Descripción: Arbolito siempreverde o caducifolio, dependiendo del clima, de 4-8 m de altura, de copa ancha y tronco corto, con la corteza grisácea y verrucosa. Ramillas de color castaño rojizo, glabras o pubescentes. Estípulas triangular-ovadas, de 1,5-2 (-3) cm de largo, blanquecinas o rojizas, con pubescencia corta. Hojas alternas, dispuestas en espiral o subdísticas, con la lámina de anchamente ovada a suborbicular, de 10-30 (-40) x 7-25 (-32) cm, con la base cordada u ocasionalmente redondeada, el margen irregular y ligeramente dentado o denticulado, y el ápice de cortamente acuminado a agudo. Son de textura subcoriácea, color verde oscuro, algo purpúreas o marrones cuando brotan, glabras por el haz y a veces con algo de pubescencia en los nervios, y pubescentes en los nervios por el envés. La nerviación es marcada, especialmente por el envés, con 3-7 pares de nervios laterales. Pecíolo grueso, de 5-15 (-30) cm de longitud, glabro o pubérulo. Siconos caulifloros, pedunculados, apareciendo sobre ramas cortas y sin hojas situadas en la base del tronco y sobre las ramas principales; pedúnculo de (2-) 4-6 cm de largo, pubescente; receptáculos de piriformes hasta deprimido-globosos, bastante achatados, estipitados, de 6-10 cm de diámetro, con 8-12 costillas longitudinales, ligeramente pubescentes al principio y glabrescentes cuando maduros, de color verde al principio, tornándose castaño-rojizos o anaranjados al madurar, con el ostíolo de 6-10 mm de diámetro y con brácteas prominentes. Brácteas basales 3, de 4-7 mm de largo, persistentes.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Especie que requiere suelos fértiles y cultivo al sol o a media sombra. Sus grandes hojas son muy ornamentales. Su fruto es comestible y consumido localmente.

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