HOVENIA DULCIS Thunb.
Familia: Rhamnaceae
Sinónimos: Hovenia pubescens Sweet, Hovenia dulcis var. glabra Makino
Nombre común: Árbol de las pasas, uva del Japón, palito dulce.
Lugar de origen: China, Corea, Japón, región Himalaya.
Etimología: El género está dedicado al político holandés David ten Hove (1724-1787), quien cofinanció las expediciones de Thunberg a Sudáfrica, Java y Japón. El epíteto específico procede del latín dulcis,-e = dulce, en alusión al sabor dulzón de sus pseudofrutos.
 

Descripción: Árbol caducifolio de hasta 10(-15) m de altura, con la copa erecta, ovalada o redondeada, y un tronco grueso de corteza lisa, marrón-grisácea, con crestas anchas y surcos más oscuros y poco profundos con el paso de los años; ramillas redondeadas, zigzagueantes, glabras, pardo-grisáceas, con numerosas estrías y lenticelas blanquecinas. Yemas pequeñas, ovoides, de color marrón oscuro. Hojas alternas, simples, de anchamente ovadas a elípticas, de 8-15 x 6-12 cm, con la base cordada o redondeada y algo asimétrica, el margen irregularmente aserrado y el ápice cortamente acuminado; son de textura membranácea, de color verde lustroso y glabras por el haz y más pálidas, y algo pubescentes en los nervios, por el envés; nervadura con 3 nervios basales y 4-8 pares de nervios secundarios. Pecíolo glabro, de 2,5-4,5(-6) cm de longitud. Inflorescencias terminales y axilares, en panículas asimétricas compuestas de varias cimas de 3-5 cm de diámetro, con hasta 10 flores cada una, con los pedúnculos y pedicelos que se engrosan y tornan carnosos y rojizos tras la fructificación. Flores bisexuales, blanco-verdosas o verde-amarillentas, de 6-8 mm de diámetro. Cáliz hemisférico, con 5 sépalos ovado-triangulares, glabros, de 2-2,5 mm de largo; corola con 5 pétalos alternisépalos, reflexos, obovado-espatulados, unguiculados, glabros, de 2,4-2,6 mm de largo. Androceo con 5 estambres opuestos a los pétalos, con filamentos de unos 2 mm; disco nectarífero grueso y carnoso, más o menos pubescente. Gineceo con ovario semiínfero, casi inmerso en el disco, globoso, trilocular, con 1 rudimento seminal por cada lóculo; estilo glabro, de 2-2,2 mm de largo, bífido o trífido apicalmente. Fruto en drupa carnosa, subglobosa, blanco-grisácea, glabra, de 6-7 mm de diámetro, sustentada y a veces embebida por el propio pedúnculo carnoso. Contiene 3 semillas marrones o negruzcas, redondeadas, de 4-5 x 3-4 mm.

Cultivo y usos: Árbol de cultivo fácil que crece en casi todas las situaciones y tipos de suelos, mejor algo ácidos o neutros, no teniendo problemas fitosanitarios. Su crecimiento es rápido. Se multiplica por semillas, que suelen requerir un tratamiento con ácido antes de la siembra. Los pedúnculos maduros de sus frutos son comestibles, con un sabor dulzón, y también se emplean en la preparación de bebidas alcohólicas. Tienen, asimismo, aplicaciones en medicina popular por sus propiedades antiasmáticas; igualmente la corteza es usada localmente en algunos problemas intestinales. La madera es dura y fina, siendo utilizada en la construcción y en la fabricación de muebles.

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