HYOPHORBE VERSCHAFFELTII H.Wendl.
Aspecto general y detalles de los frutos y el tronco
Familia: Arecaceae (Palmae)
Sinónimos: Mascarena verschaffeltii (H.Wendl.) L.H.Bailey
Nombre común: Palmera ahusada
Lugar de origen: Islas Mascareñas
Etimología: Hyophorbe, del griego hys = cerdo y phorbe = alimento, en referencia a que sus frutos servían de alimento a los cerdos. Verschaffeltii, en honor del viverista belga A. Colletto Alexandre Verschaffelt (1825-1886).

Descripción: Palmera monica de tronco simple, fusiforme, liso y anillado, de 2-4 m de altura y hasta 25 cm de diámetro. Hojas pinnadas, recurvadas, de 1,5-1,8 m de longitud, con las bases formando un capitel verde con la base expandida. Tienen de 30 a 50 pares de folíolos de 30-45 cm de longitud y 1 cm de anchura, con el nervio central prominente por el envés. Inflorescencias ramificada naciendo bajo el capitel, con flores olorosas de color naranja. Frutos elipsoidales, violáceos en la madurez.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas, las cuales germinan en unos 60-100 días. Admite suelos calcáreos y es de crecimiento lento. Aunque resistente, gusta de riegos en las épocas secas. Requiere climas cálidos.