MORUS ALBA L.
Aspecto general y detalle de flores y frutos
Familia: Moraceae
Nombre común: Morera
Lugar de origen: Nativo de China, de donde se extendió al este de Asia. Se encuentra cultivado y naturalizado en muchas partes del mundo.
Etimología: El género procede del latín morus,-i = el nombre clásico del moral (Morus nigra). El epíteto específico procede del latín albus,-a,-um = blanco, en alusión al color de sus frutos, aunque éstos pueden ser también rosados o casi negros.
 

Descripción: Árbol caducifolio, generalmente dioico, de 8-10 (-15) m de altura en cultivo, aunque en nuestra zona no suele adquirir gran porte debido a las podas, con una copa baja, bien ramificada, ancha y redondeada, exudando látex blanquecino o amarillento. Tronco con la corteza al principio lisa y de color marrón claro, tornándose rugosa y fisurada verticalmente con los años; ramillas de color marrón claro, pelosas al principio, tornándose más tarde glabras. Estípulas lanceoladas, pubescentes, caedizas. Hojas alternas, de ovadas a ovado-oblongas, enteras u ocasionalmente con 3 lóbulos, de hasta 7-30 x 5-15 cm, con la base cordada o redondeada, el ápice agudo u obtuso y el margen toscamente dentado; son de textura delgada pero firme, glabras y de color verde claro lustroso por el haz, y algo más pálidas y con algunos pelos en las axilas de la prominente nerviación por el envés. Pecíolo delgado, ligeramente peloso, de 1-3 cm de largo. Amentos masculinos colgantes, axilares, cilíndricos, pelosos, de 3-5 cm de largo, con flores de cáliz formado por 4 lóbulos ovados, redondeados, revolutos hacia el ápice; androceo de 4 estambres de anteras biloculares, opuestos a los lóbulos, al principio inclusos y más tarde exertos; amentos femeninos axilares, oblongos, pubescentes, de 1-3 cm de largo, con flores verdosas, sésiles, de cáliz formado por 4 lóbulos ovados u obovados, un par valvado y cubriendo al otro par, tornándose carnosos en la fructificación y encerrando al ovario. Pistilo con un ovario sésil, ovado, glabro, de color verde pálido, con de 1(-2) lóculos, con un estilo muy corto y 2 estigmas blancos. Los frutos son sincarpos carnosos de 1-2 cm de largo, blancos, a veces rosados o casi negros en algunas variedades, pedunculados, oval-oblongos, formados por numerosas drupas de pequeño tamaño encerradas o envueltas por el perianto carnoso.

Cultivo y usos: Árbol de crecimiento rápido que puede cultivarse en una gran variedad de suelos y situaciones. Gusta de exposiciones soleadas y tolera el viento y la proximidad del mar. Tolera muy bien las podas y el trasplante a raíz desnuda, cuando el árbol esté en reposo. Se multiplica por semillas y por esquejes, y las variedades por injerto. Especie ampliamente cultivada en la región de Murcia para la cría del gusano de seda, industria muy floreciente en el pasado. Sus hojas son comestibles y muy nutritivas, conteniendo vitamina B y flavonoides, siendo muy empleadas como alimento del ganado. La madera es medianamente dura, siendo facil de trabajar, aunque al secarse tiene tendencia a doblarse. Se emplea en la construcción y en la fabricación de postes, vigas, muebles, aperos agrícolas y trabajos de tornería. Es igualmente apreciada para la fabricación de material deportivo como palas de hockey, raquetas de tenis y bates de cricket. La corteza, hojas y frutos tienen algunas aplicaciones medicinales, y con el jugo de sus frutos una vez fermentado se elabora un licor.

Especie de la que se cultivan algunas variedades tales como var. multicaulis (Perr.) Loud., con hojas de hasta 30 cm de largo y frutos muy negros; 'Pendula', de ramaje colgante; ‘Fruitless’ de rápido crecimiento y ausencia de frutos; ‘Laciniata’, con las hojas muy lobuladas; ‘Pyramidalis’, con la copa estrecha a la manera de algunos chopos. Árbol de alineación por excelencia, pero debe cultivarse donde su copa pueda desarrollarse adecuadamente. Las podas contínuas disminuyen la calidad y la vida del árbol. Para su uso en calles deberían cultivarse solamente variedades estériles que no producen frutos, pues éstos manchan las aceras y son molestos.

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