POUTERIA SAPOTA (Jacq.) H.E.Moore & Stearn | |
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Descripción: Árbol siempreverde de 25-30 m de altura en el
trópico, con la corteza marrón rojiza, escamosa y rugosa. Hojas agrupadas hacia el
extremo de las ramas, oblanceoladas, de 10-27 x 4-11 cm, con la base atenuada, el margen
entero y el ápice redondeado, obtuso o agudo; son de consistencia coriácea, de color
verde oscuro, glabras en el haz, con tricomas en los nervios del envés; nerviación
marcada, con 18-28 pares de nervios laterales. Pecíolo de 1,5-4 cm de largo. Flores
blancuzcas, pequeñas, apareciendo a lo largo de las ramillas, en fascículos de 3-6
flores, por debajo de las hojas. Tienen la corola tubular, de 5-10 mm de longitud;
estambres 5, inclusos, de 3-5 mm de largo. Los frutos son ovoide-elipsoides, de 5-10 (-15)
cm de largo, con la corteza dura, rugosa y escamosa, de color marrón rojizo. La pulpa
varía del amarillo al rojizo y es de sabor dulce y aromática. Contiene 1 (-2) semillas
elipsoides, de 5-7 cm de largo, negruzcas, lisas y brillantes. Cultivo y usos: Requiere climas cálidos, riegos abundantes y exposición soleada. Se multiplica por semillas y las variedades por injertos o acodos. Se cultiva por su fruto, consumiéndose fresco y utilizándose en la fabricación de helados. Contiene gran cantidad de azúcares. Tiene propiedades medicinales antidiarréicas. De las semillas se obtiene un aceite utilizado medicinalmente. |