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- Familia: Fagaceae
- Nombre
común: Coscoja, chaparro,
matarrubia
- Lugar de
origen: Región mediterránea,
principalmente en su parte occidental.
- Etimología: Quercus, nombre latino de la encina, roble,
etc. Coccifera, del vocablo latino coccifer-a-um, que tiene agallas,
aludiendo a estas formaciones del árbol.
- Descripción: Arbusto o pequeño árbol de hojas persistentes
que puede alcanzar hasta 10 m de altura, aunque suele aparecer en forma de mata, con
sistema radical poco profundo. Corteza lisa, grisácea. Ramillos jóvenes densamente
pelosos, marrones. Yemas pequeñas, oviformes, con escamas pardo rojizas. Hojas de ovadas
a oblongo-lanceoladas, de 1,5-7 x 1-4 cm, coriáceas, lampiñas por ambas caras, de color
verde brillante oscuro por el haz y verde amarillento por el envés, de ápice redondeado
o con una pequeña punta y base cordada o auriculada; los márgenes pinchudos, alabeados u
ondulados, con dientes muy agudos y nervios acabados en una pequeña espina; pecíolo de
1-4 mm de longitud; tienen de 5 a 9 pares de nervios. Bellotas aisladas o en parejas,
esféricas u ovoideas, de color castaño en la madurez, con una cúpula que recubre de 1/3
a 1/2 de su longitud, con escamas leñosas, duras, extendidas o recurvadas, rígidas,
pinchudas. Las bellotas tienen un pedúnculo de 4-12 mm de longitud. Maduración bienal.
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- Cultivo
y usos: Indiferente en cuanto
al sustrato, pudiendo vivir en suelos secos y pedregosos, parece tener preferencia por los
calizos, aunque aguanta los suelos silíceos. Soporta fuertes temperaturas. Es especie de
clima templado y cálido, seco o poco húmedo y semiárido.
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