SCHINUS LATIFOLIUS (Gillies ex Lindl. ) Engl.
Familia: Anacardiaceae
Sinónimos: Duvavua latifolia Gillies ex Lindl.
Nombre común: Molle chileno.
Lugar de origen: Nativo de Chile y Argentina.
Etimología: Schinus, nombre griego del lentisco, otro arbolito de esta misma familia. Latifolius, del latín latus-a-um = ancho y folium-ii = hoja, de hoja ancha.

Descripción: Arbusto o arbolito siempreverde, de 2-4 m de altura, con la copa densa y ramificada y el tronco a menudo ramificado desde el suelo, con la corteza pardo oscura que se desprende en placas con los años; ramillas delgadas, verdes, luego rojizas, al principio pubescentes y más tarde glabras, no espinescentes. Hojas simples, ovadas u ovado-oblongas, de 3-5 x 1-2,5 cm,  con la base anchamente cuneada o redondeada, el margen irregularmente sinuado-dentado, ondulado, y el ápice obtuso o subagudo; son de textura subcoriácea, glabras, de color verde oscuro por el haz y más pálidas por el envés, con la nerviación marcada y paralela; pecíolo de 3-7 mm de longitud, glabro. Inflorescencias en racimos axilares o terminales densos, de 0,7-3 cm de longitud, con el raquis ligeramente pubérulo. Flores unisexuales, de 3-4 mm de diámetro, las masculinas amarillo-verdosas, las femeninas blanquecinas, sobre pedicelos pubescentes de 2-3 mm de largo. Cáliz con 4-5 sépalos deltoides, estrechamente obtusos, de 0,8-1 mm de largo, glabros, ciliados; corola con 4-5 pétalos estrechamente ovados, truncados, de 1,8-2,5 mm de largo, glabros, caedizos; flores masculinas con 8-10 estambres dispuestos en 2 series. Frutos en drupas globosas de 3-5 mm de diámetro, de color violáceo, tornándose negruzcas.

Cultivo y usos: Requiere suelos medios, bien drenados, exposición soleada o a media sombra y riegos en verano, aunque es una especie bastante rústica que tolera la sequía moderada y la proximidad del mar. Resiste el frío moderado, pero no las heladas. No tolera demasiado bien las podas, por lo que estas deben ser muy ligeras. Se multiplica por semillas. La madera es dura y tiene algunos usos, sus frutos sirvieron en el pasado para la elaboración de un licor y la corteza tiene algunas aplicaciones medicinales.

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