PACHIRA AQUATICA Aubl.
Aspecto general y detalles de flores y frutos
Familia: Bombacaceae
Sinónimos: Bombax aquaticum (Aubl.) Schum., Bombax rigidifolium Ducke, Pachira grandiflora Tussac, Pachira longifolia Hook., Ceiba caribaea (DC.) A. Chev.
Nombre común: Castaño de Guayana, Pachira
Lugar de origen: Desde México, y a través de toda Centroamérica, hasta Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Guyana y Suriname. Introducido en el Caribe y cultivado en los trópicos de todo el mundo.
Etimología: El género procede del nombre popular del árbol en Guayana francesa. El epíteto específico procede del latín aquaticus,-a,-um = acuático, por crecer cerca de cursos de agua.
 

Descripción: Árbol siempreverde de hasta 20 metros de altura en los trópicos, aunque en cultivo no suele sobrepasar los 5-6 metros de talla, con un tronco corto de corteza lisa, castaño clara o grisácea, y una copa frondosa con las ramillas gruesas y glabras. Hojas alternas, palmaticompuestas, con 5-9(-11) folíolos con peciólulos de 5-30 mm de largo, de elípticos a obovado-oblongos, el central de 13-24 x 4,5-8 cm, y los laterales decreciendo en tamaño; son de textura coriácea, glabros en ambas caras o velutinosos por el envés, con la base cuneada, el margen entero, a veces algo sinuoso o revoluto, y el ápice acuminado u obtuso y apiculado, con la nervadura plana por el haz y resaltada por el envés, con 16-20 pares de nervios laterales, rectos y conectados cerca del margen, más resaltados por el envés. Pecíolo de 11-15(-20) cm de longitud, asurcado, tomentoso. Flores muy vistosas, solitarias, axilares, sobre pedicelos robustos, tomentosos, de 1,5-2 cm de largo. Cáliz en forma de copa, subcoriáceo, de unos 1,5 × 1,3 cm de diámetro, ligeramente piloso abaxialmente y glabro adaxialmente, truncado o con 3-6 dientes, persistente, con 2-3 glándulas globosas en la base. Corola con 5 pétalos linear-lanceolados, de 18-30 cm de longitud, involutos, de color crema o amarillentos, puberulentos externamente. Androceo con numerosos estambres, con los filamentos de 20-25 cm de largo, de color blanco cremoso con el tercio apical purpúreo, agrupados formando varios haces; anteras lineales, rojizas, de 2-3 mm. Ovario piriforme, tomentoso; estilo blanco, rojo hacia el ápice, más largo que los estambres; estigma diminuto, purpúreo, con 5 lóbulos. Fruto en cápsula dehiscente de subglobosa a elipsoide, de hasta 20-30 x 10-12 cm, con la corteza gruesa y leñosa, cubierta de un indumento de color pardo, conteniendo semillas redondeadas o angulosas de color marrón oscuro, bastante lisas, de 2-2,5 x 1-1,5 cm.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y por esquejes. Tolera casi toda clase de suelos, siempre que sean drenantes. No tolera el frío, y requiere una situación abrigada de los vientos. Sus semillas son comestibles, y las flores y las hojas jóvenes pueden comerse como una verdura. Suele utilizarse como planta de interior en maceta, pues su follaje es ornamental.

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