CYDONIA OBLONGA Mill.

Familia: Rosaceae
Sinónimos: Cydonia vulgaris Pers., Pyrus cydonia L., Pyrus oblonga (Mill.) Steud.
Nombre común: Membrillero.
Lugar de origen: Irán, Iraq, Armenia, Azerbayán, Georgia, Tayikistán, Uzbekistán. Cultivado e introducido en toda Europa y otras partes del mundo.
Etimología: el nombre del género procede de Cidonia, antigua ciudad de la isla de Creta, ahora Chania o La Canea, donde al parecer fue muy cultivado este árbol en el pasado. El epíteto específico deriva del latín oblongus,-a,-um = oblongo, y folium,-ii = hoja, por la forma de esta.
 

Descripción: Arbolito caducifolio de 4-6(-8) m de altura, con la copa algo irregular o redondeada y el tronco a menudo tortuoso, con la corteza lisa y grisácea cuando es joven, desprendiéndose con los años en escamas alargadas. Ramillas redondeadas, con tomento amarillento o grisáceo cuando jóvenes y glabras cuando adultas, con lenticelas espaciadas. Yemas de color marrón rojizo, ovoides, de unos 3 mm de largo, agudas, tomentosas. Hojas alternas, simples, de anchamente oblongo-ovadas a elíptico-oblongas, de 5-12 x 4-8 cm, con la base anchamente cuneada o truncada, el margen entero y el ápice agudo u obtuso, mucronulado; son de color verde medio y glabras o subglabras por el haz y verde-blanquecinas y tomentosas por el envés; de jóvenes suelen ser aracnoide-tomentosas por ambas caras. Nervadura impresa por el haz y más destacada por el envés, con 4-5 pares de nervios secundarios laterales. Pecíolo tomentoso, de 8-15 mm de largo. Estípulas oblongas, dentado-glandulíferas, pronto caedizas. Flores solitarias, axilares, de 4-7 cm de diámetro, de color blanco o ligeramente rosadas, sobre cortos pedicelos tomentosos. Receptáculo estrechamente acampanado, densamente tomentoso. Cáliz con 5 sépalos estrechamente oblongos, de 5-10 x 3-4 mm, reflexos, tomentosos, con los márgenes dentado-glandulíferos; corola con 5 pétalos extendidos, suborbiculares, unguiculados, de 15-30 x 10-22 mm. Androceo con 15-20 estambres con los filamentos libres, glabros, rojizos, con las anteras amarillas. Gineceo con ovario de 5 lóculos, con numerosos óvulos en cada lóculo;  estilos 5, libres, casi tan largos como los estambres, pubescentes hacia la base. Fruto en pomo, de piriforme (f. pyriforme) a globoso (f. maliforme), inicialmente tomentoso, más tarde glabro, de color amarillo dorado o amarillo limón, aromático, de 3-12 x 2-8 cm, dependiendo de las variedades, con el ápice umbilicado. Su pulpa es amarillenta y áspera, comestible, conteniendo numerosas semillas de 4-6 x 1-2 mm.

Cultivo y usos: Arbolito bastante rústico que prefiere suelos ligeros y húmedos, libres de cal, y una exposición soleada o a media sombra. Se multiplica con facilidad por estaquillas, acodos e injertos, utilizándose como patrón para otras Rosáceas. Su crecimiento es algo lento. Con sus frutos se elaboran mermeladas y la denominada carne de membrillo, ya que en fresco son difícilmente consumibles a causa de su acidez y astringencia. Se utiliza en pequeños jardines por su floración y para formar setos, ya que tolera muy bien el recorte.

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