ERIOBOTRYA JAPONICA (Thunb.) Lindl.
Familia: Rosaceae
Sinónimos: Photinia japonica (Thunb.) Franch. & Sav., Mespilus japonica Thunb., Crataegus bibas Lour.
Nombre común: Nisperero del Japón.
Lugar de origen: China. Introducido desde antiguo en Japón y el SE. de Asia y cultivado en numerosos paises.
Etimología: El nombre del género procede del griego erion = lana y botrys = racimo, por sus panículas de flores suavemente pubescentes. El epíteto específico procede del latín japonicus,-a,-um = japonés, del Japón, por su procedencia asiática.

Descripción: Arbolito siempreverde de 4-6(-10) m de altura, con una copa densa, de redondeada a cónica, y un tronco recto con la corteza grisácea, fisurada, con las ramillas jóvenes blanco-tomentosas, tornándose castaño-verdosas, con marcas notables de las hojas viejas. Hojas simples, alternas, oblongo-elípticas o elíptico-lanceoladas, de 15-30(-40) x 4-8(-13) cm, con la base cuneada, el margen dentado en la mitad superior y el ápice agudo o acuminado; son de textura coriácea, glabras y de color verde oscuro por el haz, y con un denso tomento grisáceo o amarillento por el envés. Nervadura prominente, impresa en el haz y resaltada por el envés, con 10-12 pares de nervios laterales. Pecíolo pubescente, corto y grueso, de 6-15 mm de largo. Estípulas lanceoladas, subuladas, muy pubescentes, pronto caedizas. Inflorescencias en panículas terminales piramidales de 10-20 cm de largo, con el eje principal, las brácteas, bractéolas y cálices cubiertos de un tomento denso castaño; brácteas lanceoladas, acuminadas; bractéolas ovadas, obtusas. Flores blancas, fragantes, de 1,7-2 cm de diámetro. Cáliz muy tomentoso, persistente, con los sépalos triangular-ovados, soldados formando un tubo corto y ancho, libres en el ápice, formando 5 lóbulos de 2-4 mm de largo. Corola con 5 pétalos blancos, libres, obovados, unguiculados, retusos o emarginados en el ápice, de 5-10 x 4-6 mm. Androceo con unos 20 estambres más cortos que los pétalos, con los filamentos glabros. Ovario ínfero,  con 5 lóculos y 2 óvulos en cada uno de ellos; estilos 5, libres. Fruto en pomo de elipsoide-oblongo a subgloboso o piriforme, de 3-6 x 1,5-5 cm, comestible, de color amarillo o algo anaranjado, glabrescente, conteniendo 2-4(-5) semillas ovoides, de color marrón. Pulpa algo ácida, amarilla, de olor agradable.
 
Cultivo y usos: Especie poco exigente y resistente al frío y a la sequedad, así como a diferentes tipos de suelos. Soporta bien el aire salino de la cercanía al mar. Se multiplica por semillas, y las variedades por injertos. Para obtener una producción comercial de frutos es necesario un programa de abonados y de podas. Se utiliza como árbol frutal-ornamental, constituyendo un buen arbol de alineación por su porte, pero al ser frutal no puede ponerse en las calles por el vandalismo y porque los frutos mancharían las aceras. Los frutos se consumen frescos o en jaleas y dulces. Tiene algunos usos medicinales.

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