PYRUS SALICIFOLIA Pall.
Familia: Rosaceae
Nombre común: Peral de hoja de sauce
Lugar de origen: Especie originaria del Cáucaso, Irán, Anatolia y Siberia.
Etimología: Pyrus, nombre clásico latino del peral. Salicifolia = con hojas parecidas a las del sauce (género Salix)

Descripción: Pequeño árbol caducifolio que puede alcanzar 10 m de talla, con ramas más o menos horizontales y ramillas colgantes. Hojas simples de 3,5-9 cm de longitud, estrechamente lanceoladas, acuminadas, con márgenes enteros. Haz verde brillante y envés verde plateado y tomentoso. Flores blancas de unos 2 cm de diámetro dispuestas en pequeños corimbos redondeados. Aparecen al tiempo que las hojas. Fruto de forma de pera de 2,5-3 cm de longitud, de color marrón cuando madura, sobre un pedicelo blanco lanoso.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas, que necesitan varios meses de estratificación fría. Las variedades se injertan. Tolera suelos de ácidos a alcalinos. Se utiliza como ornamental sobre todo el cultivar ‘Pendula’. De lejos a veces nos recuerda al follaje de Elaeagnus angustifolia.